النهج الخطابی فی تحلیل أناشید الحضانة الانکلیزیة - هبه احمد (University of Mosul-college of Basic Education, 2021)
أناشید الأطفال یمکننا ان نعرف أناشید الاطفال بانها هی شعر بسیط بطبیعته مکتوب بلغة یمکن للأطفال فهمها والاستمتاع بها . تبحث الدراسة الحالیة فی أناشید الأطفال فی اللغة الإنجلیزیة من وجهة نظر خطابیة. تستهدف الدراسة إجراء تحلیل خطابی لبنیة أناشید الأطفال فی اللغة الانکلیزیة من خلال تمحیص الخصائص الثیماتیة والبنیة الخطابیة واللغویة. لتحقیق هذه الأهداف ، تفترض الدراسة 1) أن اللغة الإنجلیزیة تظهر قیمًا خطابیة مختلفة فی نصوص أناشید الحضانة.2) وأن لأناشید الحضانة الإنجلیزیة بنیة کبرى (الثیماتیة) , وفوق الکبرى (البنیة الخطابیة), وبنیة دقیقة (اللغویة). وتم إجراء تحلیل البیانات على أساس نموذج فان دیک الاجتماعی الإدراکی لتحلیل الخطاب. لوحظت نتیجتان أساسیتان فی التحلیل: أولاً ، تختلف أناشید الأطفال الإنجلیزیة فی موضوعاتها. أذ ترکز على القضایا الاجتماعیة والعاطفیة. ثانیًا ، على مستوى البنیة الدقیقة ، تظهر أناشید الحضانة الإنجلیزیة اختلافات فی سماتها الدلالیة , والنحویة , والأسلوبیة , والبلاغیة. وتتمثل هذه الاختلافات إما فی نوع العناصر المستعملة أو فی تکرار حدوثها.