Propuesta de indicadores para la selección de atletas en poomsae para el alto rendimiento. Validación práctica - Gletechen Yaima Jiménez Fernández; Glenhis Hernández Horta; Mayra Vila Machado; Carlos Manuel Regalado Toledo (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2024)
La investigación propuesta, en el área de selección de talentos en el alto rendimiento, específicamente en la modalidad de poomsae, en su evento free style, representa un estudio estratégico, pues se encontraron limitaciones en el proceso de selección en dicha modalidad deportiva. Por lo que este trabajo presentó como objetivo evaluar los indicadores técnicos para la selección de atletas con respecto a la modalidad de poomsae en su evento free style. Esta selección se realiza acorde con las exigencias reglamentarias competitivas actuales, aplicadas por la Federación Mundial de este deporte. Se utilizaron métodos de nivel teórico inductivo-deductivo, analítico-sintético, así como histórico y del nivel empírico, la revisión documental y la medición. Se midieron los ángulos de los indicadores propuestos, a través del software biomecánico Kinovea. La técnica estadística utilizada fue el procesador estadístico SPSS 20. Se definieron y evaluaron de forma práctica los indicadores flexibilidad (splits central, lateral izquierdo, lateral derecho) con una media de 10.25 puntos; técnicas de pateo (pateos básicos, mantención, pateos con giro en el aire) con resultados de media de 2.5; 1,9 y 1.87 puntos; saltos acrobáticos (saltos en horcajadas, saltos en splits izquierdo, saltos en splits derecho) y los elementos acrobáticos con resultados de media de 8.69 y 2.21 puntos, para el proceso de selección de las escuelas de iniciación deportiva escolar en la modalidad de poomsae en su evento free style.