Análise da produção científica brasileira sobre intervenções de enfermagem com a família de pacientes = Analysis of the Brazilian scientific production about nursing interventions with the family of patients - Marcelo Medeiros; Denize Bouttelet Munari; Lizete Malagoni de Almeida Cavalcante Oliveira; Virginia Visconde Brasil (Universidade Estadual de Maringá, 2005)
A doença de um membro da família costuma afetar todo o grupo familiar,gerando desequilíbrio e o surgimento de necessidades que exigem atendimento. Este estudo, de natureza bibliográfica, objetivou identificar e analisar publicações sobre intervenções de enfermagem com familiares de pacientes, mais especificamente internadosem UTI. Foram consultados periódicos brasileiros de enfermagem, de 1994 a 2004. Dos 14 artigos estudados, apenas 3 foram relacionados a familiares de pacientes em UTI. A maioria, composta de artigo original ou relato de experiência, focalizou intervenções com familiares de pacientes hospitalizados, mas não realizou avaliação da intervenção. Das intervenções realizadas, 50% foram com grupos e 50% com atendimento individual de familiares. Os resultados indicam a necessidade de realização de mais estudos de intervenção comfamiliares de pacientes na perspectiva de clientes e profissionais, com avaliação de sua eficácia. The illness of a family member usually affects the entire family group, producing disruption and appearance of necessities that demandattendance. This study aimed to identify and to analyze publications concerning interventions of nursing with family members of patients, more specifically interned in ICU. Bibliographical research carried out by manual search in Brazilian journals of nursing from 1994 to 2004. Of 14 studied articles, only three were related with family members of patients in ICU, the most of them were original papers or case report, focused on interventions with family members of hospitalized patients, and did not carry out evaluation of the intervention. Of all the carried out interventions, 50% were with groups and 50% with individual attendance of relatives. The results indicate the need of development of interventions studies involving relatives of patients in the perspective of family members and professionals, with evaluation of its efficacy.