A IMPORTÂNCIA DO DIAGNÓSTICO, TRATAMENTO E PROFILAXIA NO COMBATE ATOXOPLASMOSE GESTACIONAL - Hudson Pimentel Costa; Maria Gomes Pereira Gildo; Saulo Almeida Menezes; Yasmim Arruda Costa; Mariana Gomes Vidal Sampaio (Centro Universitário Católica de Quixadá, 2016)
Toxoplasma gondii, agente etiológico da toxoplasmose, apresenta-se como um parasita mundialmente disseminado. Entretanto, a maioria das infecções to- xoplasmáticas manifestam-se na forma assintomática, ou seja, sem sintomas aparentes. A infecção por T. gondii tende a se tornar um problema em pesso- as imunodeprimidas, e também pode causar problemas graves em gestantes. Assim, o presente trabalho de revisão de literatura tem o objetivo de avaliar os riscos da toxoplasmose adquirida no período gestacional, bem como apontar estratégias para o diagnóstico, tratamento e profilaxia dessa patologia. Para tan- to, foram selecionadas as bases de dados eletrônicas: Scielo, Pubmed, Lilacs e Google Acadêmico, que permitiram a busca de artigos de caráter nacional e internacional. A partir dos dados levantados pode-se notar que a toxoplasmose congênita é grave, podendo causar danos como a síndrome de Sabin e provocar sintomas como calcificações cerebrais, hidrocefalia e microcefalia. Foi concluído que a toxoplasmose oferece um grande risco a saúde da população mundial especialmente em gestantes, e assim, faz-se necessário a ampliação dos pro- gramas de auxílio às gestantes contaminadas, bem como a proliferação de cam- panhas conscientizadoras que possam informar a população quais as formas de transmissão da patologia e os riscos para os contaminados.