El aprendizaje de la técnica pianística en las Enseñanzas Artísticas Superiores: un estudio sobre la perspectiva del estudiantado - Ana María Botella Nicolás; Rosa Isusi-Fagoaga; Martín Mateo-Laguía (Ediciones Complutense, 2023)
Este estudio se centra en el aprendizaje de la técnica pianística en la enseñanza reglada, en los centros que imparten Enseñanzas Artísticas en la especialidad de Interpretación en España. Para ello, se ha diseñado y validado un cuestionario, que posteriormente se ha aplicado  a la población, siendo la muestra resultante  de 122 estudiantes. Los objetivos son  de carácter descriptivo y pretenden averiguar  las concepciones que tiene el alumnado sobre la técnica pianística, así como conocer el  paradigma teórico sobre la enseñanza-aprendizaje de esta materia en la actualidad con  los recursos disponibles y empleados para su aprendizaje, los procesos de evaluación y las demandas del estudiantado para la mejora del dominio técnico del instrumento. Los resultados obtenidos indican que el cuestionario es válido y fiable para medir los objetivos planteados. Este estudio es el primero realizado sobre el proceso de enseñanza-aprendizaje de la técnica pianística en España y las conclusiones permiten avanzar en su conocimiento y mejora.