Elaboração de Instrumento para Identificação da Prática de Enfermeiros nas Radiodermatites [Development of an instrument to identify nurses' practice in radiodermatitis] - Marceila Andrade Fuzissaki; Maria José Clapis; Claudia Benedita dos Santos; Thais de Oliveira Gozzo (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2016)
Trata-se de estudo descritivo realizado entre os meses de janeiro e setembro de 2011, em Ribeirão Preto, e que teve por objetivo descrever as etapas metodológicas iniciais da construção de um instrumento para a identificação da prática dos enfermeiros na prevenção e no manejo das radiodermatites. Na primeira etapa, identificaram-se os itens considerados relevantes para compor o instrumento, os quais foram agrupados em sete partes e totalizaram 74 itens. Após sua estruturação, o instrumento foi submetido à validação de conteúdo e de aparência por sete juízes. Os resultados apontaram que, no geral, o instrumento foi considerado claro, objetivo e bem-estruturado. Esta etapa foi fundamental no processo de validação. Um instrumento válido e confiável permitirá uma coleta de dados sistematizada, com consequente identificação de como o cuidado tem sido dispensado. ABSTRACT This descriptive study conducted between January and September 2011 in Ribeirão Preto aimed to describe the basic methodological steps in constructing an instrument to identify nurse's practice in prevention and management of acute skin reactions caused by radiation. In the first step, important items to compose the instrument were identified and assembled into seven groups totaling 74 items. Once structured, the instrument was submitted to content and appearance validation by seven judges. The results of this stage showed that, overall, the instrument was considered clear, objective and well structured, an essential step in the validation process. A valid, reliable instrument will allow systematic collection of information and consequent identification of how care has been performed. RESUMEN Se trata de un estudio descriptivo realizado entre los meses de enero a septiembre de 2011, en Ribeirão Preto, y tuvo como objetivo: describir las etapas metodológicas básicas de la construcción de un instrumento para la identificación de la práctica de los enfermeros en la prevención y tratamiento de las radiodermitis. En la primera etapa, se han identificado los ítems que se consideran relevantes para componer el instrumento. Estos fueron agrupados en siete partes, en un total de 74 ítems. Después de la estructuración del instrumento, fueron validados su contenido y su aspecto por siete jueces. Los resultados mostraron que, en general, el instrumento fue considerado claro, objetivo y bien estructurado. Esta etapa fue esencial en el proceso de validación. Un instrumento válido y fiable permitirá una recolección de datos sistematizada con una consecuente identificación de cómo la atención ha sido prestada. DOI: http://dx.doi.org/10.12957/reuerj.2015.12677