Conhecimento sobre suplementos alimentares e recursos ergogênicos em profissionais de Educação Física das academias da cidade de Ubá-MG - Jeferson Simoncini Inácio da Silva; Idail Gonçalves Júnior; Elizângela Fernandes Ferreira; Rômulo José Mota Júnior; Renata Aparecida Rodrigues de Oliveira (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2017)
Introdução: Os suplementos alimentares (SA) e os recursos ergogênicos (RE) são utilizados na tentativa de aumentar os resultados físicos nas academias e, na maioria das vezes, são prescritos pelos profissionais de educação física. Objetivo: Avaliar o conhecimento dos profissionais formados em educação física, que atuam na área das academias, a respeito dos principais SA e RE. Materiais e Métodos: Foi feito um estudo descritivo, no qual foram avaliados 30 professores de educação física, de ambos os sexos. Utilizou-se um questionário semiestruturado e validado de 17 perguntas de múltipla escolha, em relação ao consumo de suplementos, à frequência em que são consumidos, por quem foram indicados, entre outras perguntas. A análise dos dados foi realizada através de uma estatística descritiva. Resultados: Dentre os avaliados, 93,3% disseram terem conhecimento sobre SA e RE; 50% admitiram ter obtido suas informações sobre SA e RE por um nutricionista; e 80% afirmaram que seu consumo pode ser necessário em certos momentos. Um total de 90% da amostra mencionou fazer uso ou ter conhecimento de alguém que já usou anabolizante. Conclusão: A maioria dos profissionais possui conhecimento sobre SA e RE, obteve suas informações através de um profissional da nutrição e conhece os riscos da utilização de anabolizantes.   ABSTRACT  Knowledge on food supplements and ergogenic resources of physical education professionals of academies from the city of Ubá-MG Introduction: Food supplements (FS) and ergogenic resources (ER) are used as an attempt to increase physical performance in gyms and, most of the times, are prescribed by physical education professionals. Aim: To evaluate the knowledge of professionals formed in physical education, that work in the area of academies, regarding the main FS and ER. Materials and Methods: A descriptive study was carried out in which 30 physical education teachers of both sexes were evaluated. A semi-structured and validated questionnaire of 17 multiple-choice questions was used in relation to the consumption of supplements, the frequency at which they are consumed, by whom they were indicated, among other questions. Data analysis was performed using descriptive statistics. Results: Among those evaluated, 93.3% said they had knowledge about FS and ER; 50% admitted having obtained their information on FS and ER by a nutritionist; And 80% stated that their consumption may be necessary at certain times. A total of 90% of the sample mentioned making use of or having knowledge of someone who has ever used anabolic. Conclusion: Most professionals have knowledge about FS and RE, obtained their information through a nutrition professional and know the risks of using anabolic.