VIOLENCE AT WORK: THE IMPACT AND CONFRONTATIONS EXPERIENCED BY NURSES IN PRACTICE IN URGENTAND EMERGENCY CARE - Carolina Viegas de Mello; Julie Ferreira Griffo Barros; Norma Valéria Dantas de Oliveira Souza; Marcela Costa Fernandes; Carolina Cabral Pereira da Costa (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2012)
Objetivos: descrever as repercussões da violência no processo laboral dos enfermeiros que atuam ou já atuaram na prática assistencial em Urgência e Emergência e discutir as estratégias adotadas pelos enfermeiros para minimizar os efeitos da violência no trabalho. Método: estudo qualitativo e descritivo, com 11 alunos dos cursos de pós-graduação lato sensu da Faculdade de Enfermagem da Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Resultados: A pesquisa desvelou o quanto as condições e relações de trabalho têm uma parcela importante de componentes estressores para os enfermeiros que trabalham em setores de Urgência e Emergência. Conclusão: buscou-se refletir sobre as mudanças que o contexto laboral vem apresentando ao longo do tempo, destacando-se a necessidade de fomentar reflexões e instigar o desenvolvimento de outras pesquisas a respeito da violência no trabalho da enfermagem.