Agente Comunitário de Saúde: estratégias e consequências da sua ede de relações e interações - Gabriela Marcellino de Melo Lanzoni; Caroline Cechinel; Betina Hörner Schlindwein Meirelles (Universidade Federal do Ceará, 2014)
El objetivo fue identificar las estrategias utilizadas por el Agente Comunitario em su red de relaciones e interacciones para mejorar la atención a la salud y su impacto en un centro de salud. Se utilizó la Teoría Fundamentada como referencia metodológica. Fueron entrevistados 17 participantes entre febrero y abril de 2009, entre profesionales y usuarios de un centro de salud al sur del Brasil. Libertad de comunicación, ser el enlace y promover vínculo entre la comunidad y el equipo fueron identificadas como estrategias para fortalecer la red de relaciones e interacciones de los Agentes Comunitarios, generando como consecuencias las buenas relaciones en el equipo-usuarios y fomento del acceso al centro de salud. En conclusión, el Agente Comunitario es fundamental en la formación de enlaces con gran potencial para facilitar el acceso a los servicios en la Atención Primaria, a partir de una compleja red de relaciones e interacciones.