Labor de estudiantes de Ciencias Médicas en el enfrentamiento a la COVID-19 en Cienfuegos - Lya del Rosario Magariño Abreus; Rodolfo Javier Rivero Morey; Alejandro Pérez Capote; Evelyn Delgado Rodriguez; Carla María García San Juan; María Aurelia San Juan Bosh (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas. Cienfuegos, 2023)
Fundamento: las tareas de impacto realizadas por estudiantes de ciencias médicas constituyeron un factor indispensable en el enfrentamiento a la COVID-19. Objetivo: caracterizar la labor de los estudiantes de las ciencias médicas en el enfrentamiento a la COVID-19 en Cienfuegos. Métodos: estudio observacional, descriptivo y transversal en el período de febrero a septiembre de 2021. El universo estuvo constituido por 1815 estudiantes de Estomatología y Medicina que se encontraban realizando labores de enfrentamiento a la COVID-19. Se trabajó con todo el universo. Fueron analizadas variables como municipio de procedencia, miembros del Movimiento de Alumnos Ayudantes, tarea de impacto, lugar donde se desempeñaron y realización de múltiples labores. Se emplearon técnicas de estadística descriptiva. Resultados: la edad promedio fue de 20,6 años y predominó el sexo femenino (70 %). La carrera de medicina fue la más representada (96,0 %). El municipio Cienfuegos contó con la mayor participación estudiantil (49,4 %). La totalidad de estudiantes se incorporó al menos a una tarea de impacto. El 99,8 % contribuyó a la pesquisa activa en la comunidad. La tarea de mayor impacto para los estudiantes de primer año fue la pesquisa (90 %), mientras que la vacunación lo fue en los restantes años académicos. Conclusiones: los estudiantes de ciencias médicas de Cienfuegos se sumaron a disímiles tareas de impacto en el enfrentamiento a la COVID-19, que contribuyen a su formación integral y muestran el sentido del deber que caracteriza al personal sanitario formado en el país.