O uso de camisa UV durante o exercício físico no calor favorece a termorregulação e o desempenho físico de corredores? - Emanuel Mattos Della Lucia; William Martins Januário; Leonardo Mateus Teixeira Rezende; Bruna Aparecida Fonseca Silva; João Carlos Bouzas Marins; Luciano Bernardes Leite; Antônio José Natali; Thales Nicolau Prímola Gomes (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2024)
Introdução: Praticar exercícios têm se tornado cada vez mais desafiador devido às constantes ondas de calor. Nesse cenário, o uso de tecnologias, como as vestimentas esportivas, pode auxiliar os praticantes a melhorar o desempenho e evitar enfermidades pelo calor, como o choque hipertérmico. Objetivo: Avaliar os efeitos do uso de uma camisa com proteção ultravioleta (UV) sobre a termorregulação o desempenho de corrida em um ambiente quente e com radiação solar. Materiais e Métodos: Nove homens (28,0±6,8 anos) realizaram duas sessões de exercício autorregulado (10km) em ambiente quente com radiação solar (32ºC), usando camisas da cor preta sem (SUV) e com (CUV) UV. As principais variáveis analisadas foram as temperaturas interna (Tgastrointestinal), corporal (Tcorporal) e da pele (Tpele), a taxa de acúmulo de calor (TAC), a taxa de trabalho realizado (TTR), a frequência cardíaca (FC), a percepção subjetiva do esforço (PSE), o conforto térmico (CT) e a sensação térmica (ST). Resultados: Não foram observadas diferenças na Tgastrointestinal, na Tpele, na Tcorporal, na TAC, na TTR, na FC, na PSE, no CT e na ST entre os grupos SUV e CUV (p>0,05), havendo aumentos em relação ao repouso a partir de 1km (p<0,05), com exceção do CT e da ST que aumentaram a partir de 3km (p<0,05). Em relação à TTR, ocorreram reduções significativas e semelhantes entre as sessões em relação ao início do exercício a partir de 4km. Conclusões: O uso de uma camisa com proteção UV durante o exercício físico não favoreceu a termorregulação e o desempenho dos corredores.