Comparación de los niveles séricos de óxido nítrico y malondialdehído en pacientes con pie diabético con y sin infección - M Hernández Arteaga; R Núñez; N Godoy; E Socarras; Z González; J Chávez; C Cano; V Bermúdez; G Suárez (Universidad del Zulia,Facultad de Medicina,Departamento de Enfermedades Infecciosas y Tropicales, 2002)
La patogenia de las infecciones del pie diabetico involucra la polineuropatia, la enfermedad macro y microvascular y el deficit funcional de los neutrofilos. La vasodilatacion dependiente del endotelio, relacionada con el Oxido Nitrico (NO), esta comprometida en diabeticos predispuestos a ulceracion del pie. El NO, es producido tambien por neutrofilos ymacrofagos estimulados por citoquinas o lipopolisacaridos bacterianos mediante la sintetasa deNOinducible (iNOS), ejerciendo actividad microbicida. La peroxidacion lipidica reflejada por la produccion de Malondialdehido (MDA), esta implicada en el desarrollo de microangiopatia diabetica. Para comparar los niveles sericos de NO y MDA en pacientes con pie diabetico con y sin infeccion, se estudiaron 27 individuos diabeticos tipo 2 con edades entre 38 y 65 años divididos en 3 grupos: 8 controles sin afeccion de los pies (A), 10 con pie diabetico sin infeccion (B) y 9 con pie diabetico infectado (C). El NO fue determinado mediante ensayo de diazotizacion y el MDA mediante la reaccion de Acido Thiobarbiturico. ByCmostraron niveles de NO menores (p = 7.636 x 10-5 y p = 0,006) que A. El NO fue mayor en el grupo infectado que en el grupo sin infeccion (p = 0,05), sin embargo los valores obtenidos no coinciden con lo esperado teniendo en cuenta las grandes cantidades deNOproducido mediante la iNOS, sugiriendo un defecto mas del leucocito del diabetico. No hubo diferencia significativa en el MDA entre los grupos, indicando ausencia de stress oxidativo relevante.