Dialética do cuidado humanizado na UTI: contradições entre o discurso e a prática profissional do enfermeiro Dialéctica del cuidado humanizado en la UCI: contradicciones entre el discurso y la práctica profesional del enfermero Dialectics for humanized care in ICUS: contradictions between professional nursing discourse and practice - Leandro Barbosa de Pinho; Silvia Maria Azevedo dos Santos (SciELO, 2008)
Este estudo pretende desvelar contradições no cuidado humanizado do enfermeiro na UTI. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de orientação dialética, com sete enfermeiros, quatro familiares e um paciente em uma UTI de Adultos de um Hospital Universitário do Estado de Santa Catarina. Utilizamos a observação participativa e a entrevista semi-estruturada. O referencial teórico-filosófico baseou-se nas idéias marxistas e gramscianas de contradição. Verificou-se que o cuidado humanizado está inserido em uma complexa teia, em que o saber cuidar parece dar vazão ao estreitamento dos vínculos e o fazer cuidar segue uma estratégia impessoalizante dentro da lógica de produção de saúde parcelar e rotinizada. A dissociação entre o saber e o fazer também contempla as dificuldades em lidar com os encargos de sofrimento e as limitações profissionais-institucionais. Concluímos que o conhecimento dessa realidade seja um novo velho desafio ao enfermeiro, em busca da constante construção/reconstrução da enfermagem em termos de práticas, saberes e relações. Este estudio pretende develar contradicciones en el cuidado humanizado del enfermero en la UCI. Se trata de una investigación cualitativa, de orientación dialéctica, realizada con siete enfermeros, cuatro familiares y un paciente en una UCI de Adultos de un Hospital Universitario del Estado de Santa Catarina. Utilizamos la observación participativa y la entrevista semi-estructurada. El referencial teórico-filosófico se basó en la ideas marxistas y gramscianas de contradicción. Se verificó que el cuidado humanizado está insertado en una complejo enmarañado, en donde el saber cuidar parece dar rienda suelta al estrechamiento de los vínculos y el hacer cuidar sigue una estrategia impersonal dentro de la lógica de la producción de salud parcelar y rutinizada. La disociación entre el saber y el hacer también contempla las dificultades en lidiar con los encargos de sufrimiento y las limitaciones profesionales-institucionales. Concluimos que el conocimiento de esa realidad sea un nuevo viejo desafío para el enfermero, en búsqueda de la constante construcción/recons-trucción de la enfermería en términos de prácticas, saberes y relaciones. This study attempts to unveil contradictions in humanized nursing care in ICUs. It is a qualitative, dialecticbased study involving 7 nurses, 4 family members and one patient of the Adult ICU of the Hospital of the Federal University of Santa Catarina. Participatory observation and semi-structured interviews were applied to collect the data. Marxist and Gramscian ideas of contradiction were used as the theoretical-philosophical reference. This study demonstrates that humanized care is part of a complex network, in which care knowledge seems to give way to closer network ties, while care practice follows an impersonalized strategy within the logic of partitioned and routine health care production. The dissociation between knowledge and practice also contemplates the difficulties in dealing with the burdens of suffering and institutional-professional limitations. The conclusion is that knowledge of this reality should be a renewed, yet age-old challenge for the nurse in the search for the constant construction/reconstruction of Nursing in terms of practice, knowledge and work relations.