JUEGO DIDACTICO, SU RELEVANCIA EN LA ENSEÑANZA DEL INGLES EN LA CARRERA DE MEDICINA: JUEGO DE DOMINO Didactic game. Its relevancein english teaching in the career of medice: The domino game - Carmen Elizabeth Vizco Gell; Eduardo O´ Reilly Herrera (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2007)
Los juegos didácticos son un instrumento y técnicas que utilizados en el aprendizaje del idioma, hacen de éste un proceso màs motivante, activo e interesante. Para realizar un juego, los estudiantes deben estar motivados, lo que contribuye a facilitar el proceso de enseñanza-aprendizaje. 1 Los juegos pueden utilizarse en todas las etapas de la clase, lo que permite que el alumno practique el idioma a través de éstos. También permiten practicar de forma guiada una o más estructuras gramaticales al mismo tiempo. Los juegos pueden llevarse a cabo por equipos, individual o por parejas; estableciendo reglas a seguir, guiando a los alumnos sobre qué aspecto deben usar. 1 Este Juego de Dominó consta de 135 fichas con los 45 verbos irregulares más usados en el curso general de Inglés para estudiantes de la Carrera de Medicina. Los verbos están en sus 3 estados: presente, pasado y pasado participio. Los jugadores deben jugar de derecha a izquierda, comenzando con el verbo en presente, luego el pasado y, por último, el pasado participio. Este juego se puede ajustar al nivel adquirido por el alumno. En la primera etapa, el alumno será capaz de reconocer el presente, pasado y pasado participio. En otra etapa, el alumno puede hacer oraciones con estos verbos que constituyen una parte importante y compleja de la morfosintaxis del idioma. Este juego didáctico propicia un gran dominio de los verbos irregulares más utilizados en el curso general de inglés para estudiantes de Medicina; se seleccionan como base para su ejecución, reglas más generales del muy difundido juego de dominó. El empleo de este juego didáctico dio como resultado la elevación del nivel de desarrollo de expresión oral de los estudiantes de los grupos en los que se aplicó, ya que ellos, al lograr mayor dominio de los verbos irregulares, aumentaron sus posibilidades de expresión oral. Didactic games are tools to learn the language. All of them help to practice the language in an active and interesting way. Students should be motivated. The teacher should be closed to them to facilitate the teaching-learning process. Didactic games can be used in each stage of the class and students can practice the language through them. Also students can use one or more grammatical structures at the same time. To obtain these results the teacher should use accessible techniques. Games can be played in teams or in pairs, establishing rules to be followed, guiding the students to use the appropriate aspects. This domino game has 135 chips; these chips would have 45 commonly used irregular verbs in general English courses. There are verbs in present, past and past participle. Players should play from the right to the left, beginning with the verb in present, then in past and after that in past participle Summing up, this procedure could be used with different variants according to professor and students need.