Pautas de género en el desarrollo del habitus médico: los años de formación en la escuela de medicina y la residencia médica - Roberto Castro (Instituto de Salud Colectiva, Universidad Nacional de Lanús, 2014)
Se documenta el maltrato de género que enfrentan los estudiantes de me - dicina en México. Se analiza el concepto de socialización médica, con énfasis en el problema del maltrato a las y los estudiantes de medicina. e n el marco teórico se articu - lan conceptos de Foucault y Goffman, con los conceptos nodales de Bourdieu bajo un enfoque de género. Se ilustra mediante diversos ejemplos la manera en que el espacio de aprendizaje del currículum formal lo es también de reproducción de las jerarquías de género, a través del currículum oculto. l as mujeres enfrentan diversas formas de desmo - tivación socialmente inducida para optar y mantenerse en la carrera de medicina, parti - cularmente en algunas de sus especialidades. l a discriminación se presenta igual bajo interacciones afectivizadas que bajo formas muy autoritarias. e nfrentan acoso sexual en clase y en los años de especialización, y no dejan de ser construidas como sujetos subordinados. Al final se discute la importancia de estos hallazgos en la constitución del habitus médico