Antecedentes del valor educativo de la instauración de los Juegos Olímpicos modernos = Background educational value of the establishment of modern Olympic Games - Juan Carlos Fernández Truan (Universidad Politécnica de Madrid, 2015)
En contra de lo que hoy en día se piensa de manera general, sobre el sentido de espectáculo deportivo de los Juegos Olímpicos, el inicio del ideario olímpico surgió de una idea de reforma educativa. La gran repercusión mediática de las competiciones deportivas, hicieron casi desde sus inicios, que el enfrentamiento en el seno interno del propio COI, por las revolucionarias ideas de Coubertin a nivel educativo, fueran relegadas a un segundo plano e incluso en muchos casos rechazadas. Siendo incluso esa incomprensión, uno de los motivos que llevó a Coubertin a dimitir como Presidente del COI, para poder seguir luchando a otros niveles por su ideario educativo deportivo, criticando a menudo a los líderes deportivos mundiales miembros del Comité Olímpico, que según él nunca llegaron a comprender el verdadero espíritu deportivo, sino que se habían convertido en meros "consultores técnicos". Ese enfrentamiento entre deporte y educación no solo se ha mantenido, sino que hoy en día ha ido agrandando esa separación. ¿Pero cómo nació esa dicotomía entre deporte y educación? El presente estudio pretende analizar esas diferencias mediante la revisión de los valores educativos que pretendía instaurar Coubertin mediante los Juegos Olímpicos.   Abstract: Contrary to what nowadays is thought in general about the meaning of sport spectacle of the Olympic Games, the start of the Olympic ideals arose from an idea of educational reform. The extensive media coverage of sport competitions, made almost from its beginning, the confrontation in the IOC itself, by the revolutionary ideas of Coubertin to educational level, were relegated to the background and in many cases rejected. Even this misunderstanding was one of the reasons that led Coubertin to resign as President of the IOC, to keep fighting at other levels for its sporty educational ideology, often criticizing global sports leaders members of the Olympic Committee, which never understood the true sportsmanship, but had become mere "technical consultants". That confrontation between sport and education has not only maintained but today this separation has been enlarged. Nevertheless, how was born this dichotomy between sport and education? The present study aims to analyze these differences by reviewing educational values that Coubertin established through the Olympic Games.