Análise das funções cognitivas e sono na equipe de enfermagem nos turnos diurno e noturno Análisis de la función cognitiva y el sueño en el equipo de enfermería en los turnos de el día y nocturno Analysis of cognitive function and sleep of nursing staff on different shift work - Beatriz de Oliveira; Milva Maria Figueiredo De Martino (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2013)
Este estudo teve como objetivo analisar a memória de curto prazo, a atenção e o padrão do sono na equipe de enfermagem nos turnos diurno e noturno. Participaram 109 sujeitos de uma instituição hospitalar de Minas Gerais, distribuídos nos turnos: diurno (n= 68) e noturno (n=41). Utilizou-se, para coleta de dados: Diário de sono e Testes da Bateria WAIS III. Os resultados para a medida da qualidade do sono dos sujeitos do turno noturno apresentou diferença significativa (p<0,0001) ANOVA. Os sujeitos do turno diurno tiveram melhor desempenho no Subteste de Digit Symbol, com diferença significativa (p=0,0008), pelo teste Mann-Whitney. Concluiu-se que a qualidade do sono do grupo do noturno mostrou médias menores, em comparação ao diurno, embora apresentassem um tempo total de sono maior. Os níveis de atenção mostraram-se melhores para o grupo do turno diurno. Este estudio tuvo como objetivo analizar los estándares de memoria a corto plazo, la atención y su sueño personal de enfermería en los turnos. Los participantes del estudio fueron 109 pacientes de un hospital, en Minas Gerais, distribuidos en el turno de día (n = 68) y turno de noche (n = 41). La recolección de datos se realizó a través del diario del sueño y de la batería de prueba WAIS III. Los resultados muestran que existe una diferencia significativa en la calidad del sueño del trabajo en turnos de noche (p <0,0001; ANOVA). Los sujetos del turno de día se desempeñaron mejor en el Digit Symbol, una diferencia significativa (p = 0,0008, prueba de Mann-Whitney). En conclusión, la calidad del sueño de la noche, el grupo mostró promedios más bajos en comparación con el día, pero tuvimos un tiempo total de sueño mayor. El nivel de atención que se presta a ser mejor para el conjunto de la obra turno de día. The aim of this study was to analyze short-term memory, attention and sleep patterns of the nursing staff working night and day shifts. Study participants were 109 subjects in a hospital in Minas Gerais working on the day shift (n = 68) or night shift (n = 41). Data collection was performed using the Sleep Diary and WAIS-III Test Battery. The results showed a significant difference for the quality of sleep of those on night shift work (p <0.0001; ANOVA). The subjects on the day shifts performed better on the Digit Symbol with a significant difference (p = 0.0008; Mann-Whitney test). In conclusion, the quality of sleep of the group on the night shift showed lower averages compared with those on the day shifts, although they had greater total sleep. The level of attention showed to be best for the group on the day shift work.