Una revisión de la literatura sobre la relación causal entre los factores oclusales (FO) y los desórdenes Temporomandibulares (DTM) IV: estudios experimentales del ajuste oclusal por tallado selectivo como intervención preventiva ó terapéutica A review of the literature on the causal relationship between occlusal factors (OF) and temporomandibular disorders (TMD) IV: experimental studies of occlusal adjustment by selective grinding as a preventive or therapeutical intervention - Rodolfo Acosta Ortíz; Nelson Roura Lugo (Universidad de Antioquia, 2009)
INTRODUCCIÓN: este es el cuarto de una serie de artículos que tienen como propósito presentar una revisión de la literatura sobre la relación causal entre los factores oclusales (FO) y los desórdenes temporomandibulares (DTM). MÉTODOS: en este artículo se presentaron y analizaron los estudios experimentales en los que se usó el ajuste oclusal (AO) como medio terapéutico para DTM y otros desórdenes asociados. Para el análisis se usaron los parámetros recomendados por Mohl. RESULTADOS Y CONCLUSIONES: el análisis de los estudios presentados en esta revisión de la literatura muestra que la evidencia actual no soporta al uso del AO como medio terapéutico de primera línea. Esto es en especial cierto cuando se considera el hecho de que es un tratamiento irreversible, con efectos secundarios (sensibilidad dental) y que es limitado a ciertos esquemas oclusales. INTRODUCTION: this is the fourth of this series of articles that have as purpose to present a literature review about the causal relationship between the occlusal factors (OF) and temporomandibular disorders (TMD). METHODS: in this article, it was presented and analyzed experimental studies in which researchers used occlusal adjustment (OA) as a therapeutic means for TMD and other associated disorders. RESULTS AND CONLUSIONS: the analysis of the studies presented in this literature review shows that the actual evidence does not support the use of OA as a primary therapeutic method. This especially true when one considers the fact that it is an irreversible treatment, with secondary effects (tooth sensitivity) and that is limited to certain occlusal schemes.