Programa de ejercicios pliométricos para mejorar la fuerza explosiva en deportistas de taekwondo - Vanina Guadalupe Chimbo Jordan; Elva Katherine Aguilar Morocho (Ecuatesis, 2024)
El objetivo del estudio fue evaluar la efectividad de un programa de ejercicios pliométrico para mejorar la fuerza explosiva en los deportistas del taekwondo haciendo comparación con un régimen de entrenamiento tradicional. El alcance de la investigación se centró en diagnosticar como los ejercicios de pliometría influye en variables clave de rendimiento, como la altura de salto vertical y la velocidad de la patada, son fundamentales para el éxito en los combates. La metodología consistió en la aplicación de un programa de ejercicios pliométricos en un grupo de deportistas, mientras que el otro grupo de deportistas siguió un entrenamiento convencional. Se midieron variables como el salto de altura y la velocidad de la patada antes y después de un periodo de entrenamiento de 8 semanas. Los resultados demostraron mejoras significativas en el grupo de control que realizo los ejercicios pliométricos, evidenciando un incremento en la altura del salto vertical y una mayor fuerza y velocidad en la patada en comparación con el grupo que mantuvo el entrenamiento tradicional, estos hallazgos sugieren que el entrenamiento pliométrico es más efectivo para desarrollar la fuerza explosiva en los deportistas. En conclusión, el programa de ejercicios pliométricos demostró ser un método eficaz para mejorar el rendimiento explosivo, su implementación en rutinas de entrenamiento puede aportar al desarrollo de la potencia muscular y la velocidad, factores críticos para el éxito en competiciones de taekwondo.