Geração de Filmes de Titânia meso-macroporosa por Modelagem de Esferas de Látex - Weverton Martiniano Moreira; Giselly Correia Cavalcante; Johnnatan Duarte de Freitas; Jonas dos Santos Sousa; Alan John Duarte de Freitas; Djalma de Albuquerque Barros Filho (Universidade Estadual de Alagoas, 2021)
RESUMO: Este artigo trata da síntese e formação de filmes de titânia meso-macroporosa por meio da modelagem de esferas de látex. A infiltração do molde por solução precursora de titânia resultou em filmes compactos que geraram uma rede de poros invertida decorrente da remoção do molde como foi observado por medidas de Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV). O objetivo deste  trabalho consiste em analisar a deposição de esferas de látex em substratos de vidro e eventual infiltração por solução precursora de titânia mesoporosa. O produto final foi filmes compactos com porosidade na escala micrométrica definida pelas esferas de látex. A síntese das esferas de látex realizou-se na ausência de N2 e a solução precursora de titânia foi obtida a partir do sistema ternário: HCl/P-123/1 Butanol.  A caracterização dos filmes por MEV realizou-se após a remoção dos moldes de esferas de látex por calcinação em um forno tubular. A aparência dos filmes foi compacta para o filme de 30% V/Vo e houve uma rede de poros bem definida observada na caracterização por MEV associada à presença das esferas de látex que se auto-estruturaram pela técnica de Evaporação Controlada de Solvente (ECS).  A caracterização da superfície por MEV mostrou que esferas de látex depositam em substratos vítreos e formaram uma rede de poros que poderia ser aplicada em dispositivos funcionais como: células solares, catalisadores e baterias. Há necessidade de diminuir a concentração da dispersão para formar filmes com monocamadas homogêneas que se tornem transparentes à luz visível. PALAVRAS-CHAVE: Nanotecnologia, óxido semicondutor, materiais auto-estruturados.