METODOLOGIA MONTESSORIANA E BILINGUISMO - Rogério Lobo Sáber; Anita Borges Silveira (Universidade Federal de Juiz de Fora, 2022)
Este artigo busca explorar se a metodologia fundamentada pela pedagoga, pesquisadora e médica Maria Montessori representaria uma possibilidade de intervenção para favorecer o aprendizado de uma segunda língua em crianças, seja esta aquisição precoce ou não. Esta pesquisa se desenvolve por meio de recenseamento bibliográfico, incluindo obras de Maria Montessori, e os resultados estão divididos em três seções. Na primeira seção, faz-se uma introdução à metodologia pedagógica apresentada, pontuando conceitos importantes para entender o pensamento proposto pela teoria montessoriana, como a apresentação dos materiais, a disposição das salas, o contato e relação entre aluno e ambiente, a ideia de mente absorvente e, consequentemente, os períodos sensíveis da criança (incluindo a linguagem, tópico central nesta pesquisa). A segunda seção traz uma breve relação entre as vantagens e diferenças neurológicas em cérebros de crianças bilíngues e enfatiza pontos importantes entre elas e indivíduos monolíngues, como o controle inibitório e a atenção. Por fim, na terceira seção explora-se a hipótese de como a metodologia de Maria Montessori pode auxiliar em contextos de bilinguismo, levando em consideração seus conceitos e procedimentos. Procura-se estabelecer relações entre o professor, o material, seus alunos bilíngues e monolíngues e o ambiente da sala de aula montessoriano, criando assim ligações que possam interpretar a metodologia como um instrumento facilitador ao aprendizado de uma segunda língua. As conclusões elaboradas assinalam a escassez de estudos, sobretudo na academia brasileira, que se dedicam a investigar os profícuos vínculos vislumbrados entre a teoria de Maria Montessori e as práticas de aprendizagem bilíngues. Esse cenário, praticamente inexplorado, demanda futuros estudos para que as concepções teóricas possam ser transpostas às atividades de aprendizagem infantis.