PERFIL DE IDOSOS RESIDENTES EM INSTITUIÇÃO DE LONGA PERMANÊNCIA: PROPOSTA DE AÇÕES DE ENFERMAGEM/SAÚDE - SILVANA SIDNEY COSTA SANTOS; ARIANE MINUSSI FELICIANI; BÁRBARA TAROUCO DA SILVA (Universidade Federal do Ceará, 2007)
El objetivo fue identificar el perfil de ancianos residentes en una institución de larga permanencia; desarrollar acciones de enfermería/salud que contribuyan para mejorar la calidad de vida de los mayores. Investigación exploratoria, descriptiva, diagnóstica y de evaluación realizada en Río Grande/RS, por medio de evaluación multidimensional del anciano, aplicada por medio de la entrevista estructurada, en 55 residentes. Los resultados señalaron: 39 mujeres y 16 hombres; entre 65 y 105 años; siendo 29 viudos, 22 solteros, 2 casados y 1 divorciado; 19 de ellos tienen enseñanza primaria incompleta; 15 eligieron residir en la institución; 23 sufrieron caídas; 12 hombres y 29 mujeres presentaron déficit cognitivo; 29 ancianos presentaron ausencia de trastornos afectivos; sobre las Actividades de la Vida Diaria, 1 hombre y 2 mujeres presentaron dependencia total; 9 hombres y 22 mujeres presentaron dependencia parcial; 6 hombres y 15 mujeres presentaron independencia. A partir de los datos se identificaron 28 Diagnósticos de Enfermería conforme NANDA y se establecieron acciones de enfermería y salud.