مدرسة القرن الواحد والعشرين، مدخل لنشر الوعي حقوق الطفل - محمد ماهر محمود حنفى (Faculty of Education - Port Said University, 2016)
تعد المؤسسات التعليمية والتربوية أهم مؤسسات المجتمع المعنية بقضية حقوق الطفل ، فهي المسئولة عن رفع مستوى وعي أفراد المجتمع بحقوق الطفل وممارساتها وکيفية تفعيلها ، ومن ناحية أخرى فإن تلبية حقوق الطفل أحد أهم الواجبات الأساسية التي من المفترض أن تقوم بها تلک المؤسسات من خلال ما تقدمه من برامج وخدمات تعليمية منتهاها الحفاظ على حقوق الطفل ، فإذا کانت حقوق الطفل التزاما من المجتمع تجاه أفراده ؛ فإن تفعيلها حق من حقوق المجتمع ، فحق المجتمع أن تعد مؤسساته المختلفة الأفراد الأسوياء المؤهلين لإحداث عمليات المجتمع التنموية.وإذا کانت مدرسة القرن الواحد والعشرين هي أحد أشکال المؤسسات التربوية التي تهتم بممارسة وتطبيق حقوق الطفل بصورة عملية فإنها الأجدر على نشر الوعي بهذه الحقوق بين أفرادها بهدف رفع مستوى وعيهم بهذه الحقوق ومن ثم تهدف هذه الدراسة إلى إلقاء الضوء على المشکلات التي تعوق تطبيق حقوق الطفل ، وتحديد واقع تطبيق حقوق الطفل بمدارس التعليم قبل الجامعي بمحافظة بورسعيد ، ثم رصد أهم الآليات اللازمة لتفعيل دور المدرسة في نشر الوعي بحقوق الطفل.