Indicadores de qualidade para avaliação de serviços de cuidados paliativos pediátricos - uma revisão de escopo. - Valquiria Cardoso Alves Chagas; Ana Isabel Fraga Oliveira; Margarida Pereira Silva; Inês Vaz Monteiro Aguiar Pinto Dias Silva; Sónia Cristina Vital de Castro Fernandes; Ana Forjaz de Lacerda; Manuel Luís Vila Capelas (Universidade Católica Portuguesa, Instituto de Ciências da Saúde, 2024)
Introdução: Os serviços de cuidados paliativos pediátricos (CPP) têm-se desenvolvido em todo o mundo nos últimos anos, sendo os indicadores de qualidade (IQ) instrumentos essenciais para avaliar este desenvolvimento. Objetivos: Identificar indicadores de qualidade utilizados internacionalmente para a  avaliação e acompanhamento dos cuidados prestados por serviços de CPP. Materiais e métodos: Foi realizada uma pesquisa sistemática em três bases de dados bibliográficas eletrónicas, com recorte temporal entre 2000 e 2021, dado ao estádio inicial das pesquisas relativas à qualidade em CPP. Todas as publicações relacionadas com os IQ e CPP foram avaliadas por cinco investigadores de forma independente e foram incluídas as que atenderam aos critérios de inclusão: texto completo em inglês, português, espanhol ou francês; população de referência composta por crianças, adolescentes e/ou adultos jovens com doenças limitantes ou ameaçadoras à vida ou condições crónicas complexas; em contexto de CPP ou cuidados de fim de vida; com definição clara do IQ proposto onde se pode definir ou deduzir o numerador e denominador. Todo o processo seguiu as orientações do Joanna Briggs Institute (JBI) para scoping reviews. Resultados: Foram incluídas sete publicações, todas da última década; destas apenas duas relacionavam os IQ com a avaliação dos cuidados prestados pelos serviços de CPP. Um total de 332 IQ foram identificados e categorizados segundo os oito domínios propostos pelo National Consensus Project for Quality Palliative Care, sendo que 45% estavam relacionados com aspetos da estrutura e processo do cuidar e 21% com os cuidados à criança em fase terminal. Quanto à tipologia, 51% dos IQ eram de processo, 41% de resultado e 8% de estrutura. Conclusão: Esta revisão reuniu um número significativo de IQ que poderão ser úteis como ponto de partida para a avaliação da qualidade dos cuidados prestados por serviços de CPP, servindo a profissionais de saúde, gestores, formuladores de políticas de saúde, pesquisadores e representantes da criança e família.