PESSOAS PORTADORAS DE TRANSTORNOS MENTAIS E O EXERCÍCIO DE SEUS DIREITOS - Carla Aparecida Arena Ventura; Emanuele Seicenti de Brito (Universidade Federal do Ceará, 2012)
Investigación descriptiva, con enfoque cualitativo, que presentó como objetivo identificar dificultades sentidas por portadores de trastornos mentales asistidos en Centro de Atención Psicosocial de ciudad del interior del estado de São Paulo, Brasil, en el ejercicio de sus derechos humanos. Para recolección de datos, fue utilizada la entrevista semiestructurada, cuyo análisis fue realizado a partir de la técnica de análisis de contenido de Bardin. Resultaron los temas: percepción acerca del trastorno y síntomas vivenciados; discriminación sufrida y sentida; desrespecto a los derechos humanos; capacidad y necesidad de ejercer la ciudadanía; importancia de parcerias entre profesionales y usuários; y atención humanizada. Además de los derechos de portadores de trastornos mentales estaren positivados en la Constitución Federal del Brasil y legislaciones esparsas, aunque hay dificultades para su consolidación, especialmente debido a la discriminación y desconocimiento de los pacientes, lo que dificulta el ejercício efectivo de la ciudadanía.