Optimización de una planta potabilizadora compacta de filtración rápida para tratar el agua del río Babahoyo - Isidoro Pacífico Merino Acosta (Ecuatesis, 2024)
La presente investigación se trató de la Optimización de una planta potabilizadora compacta de filtración rápida para tratar el agua del rio Babahoyo. Los procesos que se realizan para la potabilización del agua son: coagulación-floculación, filtración y desinfección. Con el empleo del método de muestreo, se recolectaron muestras en épocas de invierno y de verano, para su posterior caracterización, utilizando técnicas recomendadas por el Estándar Methods, siendo estas volumétricas, instrumentales y gravimétricas; se utilizó equipos portátiles de laboratorio para análisis in situ con sus respectivos kits de reactivos para la determinación cuantitativa de cada parámetro en las muestras. La información obtenida, analizada y comprendida, es la base para estructurar el marco teórico y diseñar la parte experimental del trabajo. En los análisis preliminares para determinar el estado actual de la planta se obtuvo resultados de remoción de turbiedad del agua en un 65%, siendo su valor de salida un promedio de 5.5 NTU, para el color el porcentaje de remoción está en el orden de 65% y los valores del agua de salida tienen un promedio de 25 unidades de Pt-Co, en el contenido de organismo coliflores se logró una remoción del 70% de los organismos. Estos resultados indican que la calidad del agua del efluente no cumple con la normativa NTE INEN 1108: 2014 Quinta Revisión Agua Potable Requisitos. En base a estos resultados se optimizo la planta potabilizadora la misma que cuenta con las etapas: coagulación-floculación, filtración y desinfección. La misma que consistió en el acondicionamiento de las alturas de los lechos porosos de los filtros, para un caudal de operación de 54.5 m3/día. Se espera con esto mejorar la calidad de vida en los sectores emergentes, garantizando así el consumo de este recurso.