Metodologias ativas no ensino remoto de Embriologia e Histologia: um relato de experiência - Erika Dias Rodrigues; Cynthia Germoglio Farias de Melo (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2021)
O atual modelo educacional necessita do uso de metodologias ativas virtuais que contribuam com um efetivo processo de ensino e aprendizado. A Biologia do Desenvolvimento Humano é a área que engloba a Embriologia e a Histologia, as quais estudam os processos do desenvolvimento embrionário e os tecidos que compõem o corpo humano, respectivamente. Dessa forma, o presente trabalho tem como objetivo geral relatar a experiência vivenciada por discentes e uma monitora da disciplina Biologia do Desenvolvimento Humano, do curso de Ciências Biológicas (licenciatura e bacharelado) da Universidade Federal da Paraíba, acerca das metodologias ativas virtuais utilizadas na construção de atividades ao decorrer do período letivo da disciplina. Dos 21 alunos regularmente matriculados na disciplina, 19 participaram do presente trabalho. A pesquisa foi feita mediante abordagem qualitativa, descritiva e exploratória, utilizando pressupostos quantitativos para a análise de dados. Ao decorrer da disciplina, foram utilizadas as atividades de mapa mental, jogo de associação, painel interativo, História em Quadrinhos, podcast, palavras cruzadas e construção de jogo didático virtual. As atividades contribuíram significativamente com o processo de formação de conhecimento dos alunos participantes da disciplina, colocando-os como protagonistas de seu aprendizado e estimulando a participação individual e coletiva, corroborando com a construção e aprimoramento de senso crítico, científico, acadêmico, pessoal e profissional de todos os envolvidos nas atividades.