Lezioni di Fisica con il cellulare e gli SMS - Andrea Piccione (Firenze University Press, 2013)
La mancanza di dotazioni tecnologiche nelle scuole diventa ancora più significativa quando è alta la componente di allievi che già soffrono dei limiti legati alla provenienza da situazioni economicamente disagiate e culturalmente deprivate. Per fare fronte a tali limiti, ho messo a punto nelle classi prime di un Istituto Professionale alcune attività volte a utilizzare risorse senza costi aggiuntivi per la scuola e per gli studenti. L'approccio seguito prevede l'uso dei telefoni cellulari come strumenti didattici, che si rivelano anche una utile interfaccia per accedere con gli SMS ad applicazioni gratuite disponibili in rete. In questo lavoro presento alcune pratiche di classe che ho adottato per l'introduzione delle grandezze fisiche.