Pengaruh Pemberian Rebusan Daun Sirih Merah (Piper Crocatum) Terhadap Penyembuhan Luka Perineum pada Ibu Postpartum di Desa Tanjung Jati Kecamatan Binjai Kabupaten Langkat - Nurul Aini Siagian; Eka Sri Wahyuni; Peny Ariani; Andayani Boang Manalu (STIKes Hang Tuah Pekanbaru, 2021)
Proses persalinan hampir 90% yang mengalami robekan perineum, baik dengan atau tanpa episiotomi Angka kejadian robekan perineum terjadi hampir 90 % pada proses persalinan normal. Daun sirih merah atau Piper crocatum diketahui mempunyai kandungan kimia yang berefek antiseptik dan antibakteri. Tujuan penelitian ini adalah menilai lama penyembuhan luka perineum ibu postpartum dengan menggunakan rebusan daun sirih merah dan obat anti septik di Desa Tanjung Jati Kecamatan Binjai Kabupaten Langkat . Metode Penelitian Yaitu Quasi Eksperimental, Populasi Ibu Pospartum Dengan Luka Perineum. Sampel Kelompok eksperimen diberikan rebusan daun sirih merah sebanyak 4-5 lembar selama 7 hari 18 orang dan kelompok kontrol 18 orang. Sampel diambil secara consecutive sampling yang dilaksanakan di Desa Tanjung Jati Kec. Binjai Kab. Langkat pada bulan April-Juli 2020. Hasil Penelitian ini yaitu rerata lama penyembuhan  pada kelompok kontrol 5,28±0,958 dengan Min-Max 3-6 hari, sedangkan pada kelompok intervensi dengan rerata lama penyembuhan 3,00 ± 1,372 dengan Min-Max 2-5. Ditemukan perbedaan yang bermakna (p-value = 0,001) lama hari penyembuhan antara kelompok kontrol dan intervensi. Kesimpulan dari penelitian ini ada pengaruh pemberian rebusan daun sirih merah (Piper crocatum) terhadap penyembuhan luka perineum pada ibu postpartum.