Tejiendo conexiones: la simbiosis transformadora entre aprendizaje e Inteligencia Artificial - Oscar-Yecid Ap; Carlos-Alfonso Ap; Otto Federico von Feigenblatt (Universidad de Cádiz, 2024)
Este artículo examina la convergencia entre la inteligencia artificial (IA) y el aprendizaje humano, explorando cómo esta convergencia redefine no solo la educación, sino también el panorama tecnológico. La IA, en su búsqueda por emular la inteligencia humana, se aventura en el terreno de tareas cognitivas que una vez fueron exclusivas de las mentes humanas, como el razonamiento y la resolución de problemas. El aprendizaje de máquinas, como pilar esencial de la IA, posibilita una mejora autónoma frente a nuevas situaciones, revelando la capacidad adaptativa de estas tecnologías. Inspiradas en la estructura del cerebro humano, las redes neuronales y el aprendizaje profundo potencian la capacidad de procesamiento de datos de manera significativa. En el ámbito educativo, la IA se manifiesta a través de sistemas de tutoría inteligente y plataformas personalizadas que moldean los entornos de aprendizaje de manera única para cada estudiante. La encrucijada creativa destaca cómo la IA, al comprender patrones, actúa como un amplificador de la creatividad humana. Esta convergencia vislumbra una nueva era educativa, caracterizada por una personalización completa, entornos tecnológicamente ricos y evaluaciones avanzadas, al tiempo que plantea desafíos que definen un futuro educativo y tecnológico lleno de posibilidades.