Novas Considerações sobre a Fotoproteção no Brasil: Revisão de Literatura/New Considerations on the Photoprotection in Brazil: Literature Review - Mayara Motta Melo; Clarissa Santos de Carvalho Ribeiro (Hospital de Clínicas de Itajubá, 2015)
RESUMO A incidência do câncer de pele vem aumentando a cada ano. Sabe-se que entre outros fatores, a radiação solar é a principal responsável pelo desenvolvimento dessa patologia. A prevenção, feita através da fotoproteção, teria grande impacto nesse cenário. No entanto, as orientações sobre como se proteger dos malefícios do sol devem ser coerentes com a incidência solar da região, os hábitos da população e o fototipo da pele. Os conceitos sobre fotoproteção foram definidos por entidades européias e norte americanas e não devem ser reproduzidos para o Brasil de forma aleatória, pois a incidência solar no Brasil é muito maior, a população tem fototipos diferentes e o hábito de se expor ao sol é muito mais frequente. Portanto, faz-se necessário elaborar conceitos próprios para o Brasil e conscientizar a população sobre os perigos da radiação solar para que a incidência do câncer de pele reduza definitivamente. Essa revisão visa mostrar a relação da radiação solar no Brasil com a pele dos brasileiros e evidenciar a importância da fotoproteção para essa população. Para isso foi feito um levantamento de artigos originais, revisões de literatura, consensos brasileiros e internacionais e livros de dermatologia. Palavras-chave: Fotoproteção, Câncer de pele, Exposição solar, Radiação ultravioleta, Vitamina D.   ABSTRACT The incidence of skin cancer is increasing every year. It is known that among other factors, solar radiation is the main responsible for the development of this pathology. Prevention, made by photoprotection, would have great impact in this scenario. However, the guidelines on how to protect themselves from the sun's harmful effects should be consistent with the sunlight of the region, the habits of the population and the phototype skin. The concepts of photoprotection were defined by European and North American entities and should not be played for Brazil at random, as the solar incidence in Brazil is much higher, people have different skin types and the habit of sun exposure is much more frequent. Therefore, it is necessary to draw up own concepts for Brazil and raise awareness about the dangers of solar radiation, so that the incidence of skin cancer can be definitely reduced. This review aims to show the relationship of solar radiation in Brazil with the skin of Brazilian and to highlight the importance of sun protection for this population. With this purpose, it was  made a survey of original articles, literature reviews , Brazilian and international consensus and dermatology books. Keywords: Photoprotection, Skin cancer, Sun exposure, Ultraviolet radiation, D vitamin.