بیعُ صَدَاقِ الزَّوْجَةِ : تکییفُهُ الفقهی - حُکْمُهُ الشَّرعیّ - یاسر داود العزیر (University of Mosul-college of Basic Education, 2021)
الملخص: إنّ هذا البحث قد أظهر الجانب العملی للشریعة الإسلامیة من حیث کونه نظاما ومنهجا متکاملا أعطى لکل فرد حقه ومستحقه فی الوجود, ومِنْ أَوْجُهِ ذلک الاهتمام مراعاة الحق المالی الخاص بالمرأة , وبیان المدى والصلاحیة الشرعیة المسموح لها بممارستها , ذلک أنّ هذا الحق قد أصابه التجاهل الکثیر وخصوصاً فی مجتمعاتنا التی تُوْلِی للجانب الذکوریّ الحصة الأکبر, مما أدى إلى إهمال حقها أو الجهل بالحکم الشرعی الخاص به . ومن أبرز تلک الجوانب هو بیان الصلاحیة الشرعیة للمرأة فی بیع صداقها والتصرف به, وقد جاء هذا البحث لیتناول هذه الجزئیة ببیان وجه تکییفه الفقهی وحکمه الشرعی .