Perfil dos praticantes de atividades físicas ao ar livre em cidade do interior de Minas Gerais - Elaine Cristina de Almeida; Álvaro Oliveira Penoni (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2021)
Introdução: Caminhada e corrida são atividades amplamente praticadas pela população que busca benefícios físicos e mentais, pois contemplam o indivíduo de forma integral. Objetivo: Investigar o perfil dos praticantes de atividade física ao livre em uma cidade de cidade do interior de Minas Gerais. Materiais e Métodos: Foi utilizado um questionário estruturado composto por 19 perguntas sobre atividade praticada, frequência, objetivos e dados referentes à prescrição e acompanhamento dessas atividades. Participaram deste estudo 228 sujeitos de ambos os sexos, acima de 18 anos, praticantes de corrida e/ou caminhada há pelo menos 3 meses nos espaços públicos da cidade de São João Del-Rei, Minas Gerais. Resultados: Dos 228 entrevistados, 50,66 % eram mulheres. Do total, a maioria, (68,44%) corre e 27,84% iniciaram a atividade para melhorar o condicionamento físico, sendo que 61,5 % não possuem orientação de um profissional de Educação Física e 65,49 % não tenham tido lesões relacionadas à prática de corrida ou caminhada. A maior parte dos entrevistados (61,06 %) se sentem inseguros no local em que realizam a prática. Conclusão: Há uma equivalência entre os sexos sobre a prática de atividade, sendo que a maioria pratica a corrida. A maioria relatou não ter acompanhamento profissional e nunca ter tido lesões relacionadas à prática. A insegurança relacionada às condições de calçamento e trânsito de carros no local da prática foram mencionadas por mais da metade dos entrevistados.