Factores obstétricos implicados en la aparición de infección de sitio quirúrgico en mujeres sometidas a cesárea - Eliana Betsy Cabrera-Palomino (Instituto Nacional Materno Perinatal, 2019)
Objetivo: Identificar los factores obstétricos implicados en el desarrollo de una infección en sitio quirúrgico (ISQ) en pacientes sometidas a cesárea en el Instituto Nacional materno Perinatal. Material y métodos: es un estudio transversal, descriptivo, retrospectivo. Se enrolaron 85 pacientes que presentaron ISQ. Se analizaron las características sociodemográficas y ginecoobstétricas, factores de riesgo condicionantes. Se utilizó una ficha de recolección de datos y se procesó con SPS V20.2. Resultados: Edad prevalente entre 20-35 años, primíparas 63.5%, atención prenatal insuficiente 55%, obesidad 47%, cesárea de emergencia fue la más común con 88.2%, la principal indicación de cesárea fue mala actitud de presentación 14%, tiempo operatorio<45 min fue mayoritario 51.8%. Tuvieron RPM en 22% y   anemia leve en 48%. Conclusiones: Los principales factores condicionantes para ISQ fueron cesárea de emergencia, atención prenatal insuficiente, ruptura prematura de membranas y obesidad materna.