Leishmaniose visceral canina em três bairros de Uruguaiana - RS - Laura Ilarraz Massia; Rita Daniela Quevedo Lamadril; José Ricardo Wellicks; Raqueli Altamiranda Bittencourt; Danton Goulart Bittencourt; Gisele Dias Marques; Eliana Leonor Hurtado Celis; Débora da Cruz Payao Pellegrini (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2016)
Este estudo teve como objetivo descrever a situação da Leishmaniose visceral canina (LCV) em Uruguaiana quanto aos casos confirmados a partir de 2009 e à existência de associação entre o perfil socioeconômico e nível de conhecimento da população sobre a enfermidade em três bairros do município. Apesar da maioria dos entrevistados informar possuir conhecimento sobre a LVC, observou-se dificuldade em adotar uma das medidas preconizadas para a prevenção da doença (poder comprar a coleira). Houve associação entre renda e conhecimento sobre LVC (p = 0,04), poder comprar a coleira (p = 0,00) e limpar o pátio (p = 0,01). Entretanto, não se observou associação entre esta variável e achar que existe tratamento (p = 0,14) ou possuir pátio cercado (p = 0,13). Verificou-se também associação entre grau de escolaridade e conhecimento sobre LVC, poder comprar a coleira e achar que existe tratamento (p = 0,00). As informações resultantes da pesquisa podem auxiliar na condução de políticas públicas para a prevenção e controle da LVC.