Hematoma subcapsular hepático post-colangiopancreatografía retrógrada endoscópica - Jonathan Rosales-Flores; Luis A. Hernández-Salas (Permanyer, 2022)
El hematoma subcapsular hepático (HSCH) es una complicación posterior a la colangiopancreatografía retrógrada endoscópica (CPRE) considerada rara. Se realizó una búsqueda bibliográfica de casos de HSCH post-CPRE publicados entre los años 2000 y 2022 en PubMed, Cochrane y Google. Incluyendo dos propios, se recopilaron 63 casos y se recabaron los datos disponibles para proponer un mecanismo fisiopatológico, la descripción del cuadro clínico, el diagnóstico, el tratamiento, la prevención y el pronóstico. A partir de una posible punción de los conductos biliares intrahepáticos con la guía metálica, un HSCH se manifiesta con mayor frecuencia antes de 72 horas de concluido el procedimiento endoscópico, con dolor abdominal, anemia, hipotensión y fiebre. Su diagnóstico exige estudios de imagen. El manejo conservador es exitoso en el 36% de los casos, por lo que se cuenta con otras alternativas terapéuticas invasivas. Una mortalidad del 5% obliga a considerar estrategias preventivas, como el uso de guías cortas, de calibre 0.025, recubiertas de polímeros, con punta no afilada, sistemas de bloqueo, evitar tracciones forzadas con balón y la realización de CPRE exclusivamente terapéutica.