Aspectos cronobiológicos do ciclo vigília-sono e níveis de ansiedade dos enfermeiros nos diferentes turnos de trabalho Los aspectos de chronobiologyc de ciclo del dormir-estela y ansiedad nivelan de enfermeras que trabajan en los cambios diferentes Chronobiologyc aspects of sleep-wake cycle and anxiety levels of nurses working on different shifts - Maria Luiza Pesse Campos; Milva Maria Figueiredo De Martino (SciELO, 2004)
Esta pesquisa teve como objetivos: identificar os cronótipos dos enfermeiros dos diferentes turnos, estudar os padrões de sono e identificar os níveis de ansiedade estado-traço, correlacionando os cronótipos com as variáveis ansiedade-traço e ansiedade-estado. Foi realizado no Hospital de Clínicas da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP), com 40 sujeitos. O cronótipo pre-ponderante dos enfermeiros do turno matutino foi o matutino moderado e os dos turnos vespertino e noturno do tipo indiferente. Em relação aos padrões de sono, os enfermeiros do turno matutino dormem menos, acordam mais cedo com ajuda do despertador em relação aos outros turnos. Quanto aos níveis de ansiedade traço-estado, situaram-se nos níveis I (baixo) e II (moderado) de ansiedade traço-estado. Este estudo permitiu que concluíssemos que os enfermeiros encontram-se satisfeitos e motivados com as condições de trabalho da instituição. Esta investigación tuvo como objetivos: identificar los cronotipos de los enfermeros de los diferentes turnos, estudiar los patrones de sueño e identificar los niveles de ansiedad estado - trazo correlacionando los cronotipos con las variables trazo de ansiedad y ansiedad - estado. Fue realizado en el Hospital de Clínicas de la Universidad Estatal de Campinas (UNICAMP), con 40 sujetos. El cronotipo preponderante de los enfermeros del turno matutino fue el matutino moderado y los de los turnos vespertino y nocturno del tipo indiferente. En relación a los patrones de sueño, los enfermeros del turno matutino duermen menos, se despiertan más temprano con ayuda del despertador en relación a los otros turnos. En cuanto a los niveles de ansiedad de trazo estado, se situaron em los niveles I (bajo) y II (moderado) de ansiedad de trazo estado. Este estudio permitió que concluya-mos que los enfermeros se encuentran satisfechos y motivados con las condiciones de trabajo de la institución. This research had as objectives: to identify the chronotypes of nurses on different shifts, to study the sleep patterns and to identify the levels of anxiety trace-state, correlating the chronotypes with the variables trace-anxiety and state-anxiety. It was conducted at the Clinics Hospital of the State University of Campinas (UNICAMP), with 40 subjects. The preponderant chronotype of the morning shift nurses was the morning moderate and the ones from the afternoon and night shifts were the indifferent type. Regarding to the sleep patterns, the morning shift nurses sleep less, wake up earlier with help of the alarm clock in relation to the other shifts. As for the levels of trace-state anxiety, they were located in the levels I (low) and II (moderate) of trace-state anxiety. This study allowed us to conclude that the nurses are satisfied and motivated with the work conditions of the institution.