Cuidados com a pele do recém-nascido internado em unidade de terapia intensiva neonatal: revisão integrativa Skin care to newborns admitted in neonatal intensive care unit: integrative review - Tania Inez Schaefer Mariga; Angela Maria Naidon; Eliane Neves Tatsch (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2016)
Objetivo: Descrever a natureza e tendência na produção científica de enfermagem sobre a temática de cuidados com a pele do recém-nascido (RN). Método: Realizou-se uma pesquisa bibliográfica, do tipo exploratório descritiva com abordagem qualitativa. Nas bases de dados Lilacs, Bdenf e Pubmed, com seleção de 11 artigos. Resultados: Mediante a leitura dos estudos, foram analisadas seis publicações nacionais e cinco publicações internacionais. Sendo sete estudos de abordagem qualitativa e quatro estudos de abordagem quantitativa. Este estudo possibilitou conhecer cuidados e formas de acompanhamento na avaliação da pele do neonato. Conclusão: evidenciaram-se poucos estudos sobre a temática de cuidados com a pele do recém-nascido, sendo necessários estudos que colaborem para a elaboração e revisão de protocolos de assistência direcionados a prevenção de agravos ao recém-nascido.