Nursing care for child/adolescent victims of violence: integrative review / Assistência de enfermagem à criança/adolescente vítima de violência: revisão integrativa - Manoella Souza da Silva; Viviane Marten Milbrath; Bruna Alves dos Santos; Jéssica Stragliotto Bazzan; Ruth Irmgard Bartschi Gabatz; Vera Lúcia Freitag (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2020)
Objetivo: Desvelar a produção acerca da assistência de enfermagem prestada às crianças/adolescentes vítimas de violência. Métodos: Trata-se de uma revisão sistematizada realizada com consulta nas bases de dados: LILACS, Scielo e BDENF. Foram selecionados 19 artigos para compor este trabalho. A análise de dados deu-se por meio da proposta de Mendes, Silveira e Galvão. Resultados: Os dados foram discutidos através dos tópicos: despreparo dos profissionais frente aos casos de violência infantil; sentimentos dos profissionais envolvidos no cuidado à criança/adolescente vítima de violência; notificação, protocolos e rotinas na assistência à criança/adolescente vítima de violência; estratégias de assistência à criança/adolescente vítima de violência. Conclusão: Os profissionais de enfermagem não se sentem preparados para atuarem frente aos casos de violência infantil. Identificou-se a necessidade de protocolos assistenciais que respaldem a assistência profissional. Ademais, é importante o fortalecimento da rede de atenção intersetorial que garanta a assistência adequada às vítimas e suas famílias.