La Economía y su relación con la salud de la población cubana - José Rafael Labori Ruiz; Jorge Cosme Casulo; Maria Victoria Perrand Robert; Carlos Rafael Valenzuela Rodriguez; Guillermo Mora García (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2014)
Se realizó una investigación observacional y descriptiva para mostrar las derivaciones de la relación economía/salud mediante datos demográficos, epidemiológicos y socioeconómicos, vinculados al proceso salud-enfermedad, sobre todo en la provincia de Santiago de Cuba durante el bienio 2010-2011. Entre los principales resultados sobresalieron, además del incremento de la población cubana en 2011, de la tasa anual de crecimiento, del grado de envejecimiento y de los gastos en salud y asistencia, que 62,4 % de la población económicamente activa de Cuba estaba compuesta por hombres y 37,6% por mujeres, con mayor porcentaje de desocupación de estas últimas en comparación con los primeros (3,5 y 3,0, respectivamente). De los valores obtenidos se concluyó que la provincia mostró diferencias en el estado de salud respecto a otras regiones del país, vinculadas con el grado de desarrollo social y el ambiente circundante, así como también que el aumento de los indicadores ya señalados y de las enfermedades crónicas no trasmisibles constituyeron en esa etapa un desafío para el financiamiento de la atención y los programas sanitarios