Adherencia al tratamiento en pacientes con lupus eritematoso sistémico - Cecibel Johanna Salamea Sarmiento (Sociedad Ecuatoriana de Reumatología, 2023)
El lupus eritematoso sistémico (LES) es una enfermedad crónica que cursa con períodos de actividad clínica y períodos de remisión. El incumplimiento terapéutico constituye un importante problema asistencial en pacientes con LES. La falta de adherencia al tratamiento farmacológico en pacientes con LES se encuentra en un nivel alto, en dependencia de los métodos empleados para su detección. Las múltiples diferencias en el diseño metodológico de los estudios, en la selección de las variables y en las herramientas de evaluación no han permitido calcular con precisión el grado de adherencia en los pacientes. Conocer los factores asociados puede ser de gran utilidad en el ámbito clínico. Un bajo nivel educativo, estar desempleado, estado civil, edad, se asocian a una baja adhesión al tratamiento. La no adherencia al tratamiento se relaciona con actividad, un mayor daño de la enfermedad y discapacidad funcional. El uso de antiinflamatorios no esteroideos (AINE), inmunosupresores, y corticoides son fármacos significativos de la adherencia al tratamiento. La siguiente revisión describe como la falta de adherencia al tratamiento de los pacientes con LES es alta y parece estar influida por factores sociodemográficos, clínicos y la terapéutica.