Comparação de dois testes de neutralização, utilizados no diagnóstico sorológico do vesiculovírus Piry Comparison of two neutralization test for the use in the Piry serologic vesiculovirus diagnose - José Tavares-Neto; Miyoco Abe Owa; Amélia Travassos da Rosa; Pedro Vasconcelos; Luiz T.M. Figueiredo (Universidade de São Paulo, 1993)
Realizou-se inquérito sorológico para pesquisar anticorpos neutralizantes contra o vesiculovírus Piry, na cidade de Catolândia-Bahia-Brasil. Duas técnicas de vírus-neutralização foram comparadas em cultura das células C6/36, com revelação pelo método imunoenzimático ( TN-C6/36) e em camundongos recém-nascidos (TN-camundongos), que é considerada a prova maior. Em 204 soros, dos 1 .274 colhidos, a concordância das duas técnicas foi de 98,7% (K= 0,9853). Com este resultado do TN-C6/36, que também é mais exeqüível, decidiu-se desenvolver o estudo soro-epidemiológico do vesiculovírus Piry, em Catolândia, baseado nesta nova técnica. A serological survey of Piry was undertaken of the sera of inhabitants of Catolância - Bahia State, Brazil. Serum results obtained by a vesiculovirus neutralization test of C6/36 cells read by ELISA are compared with those obtained by the classic technique, carried out on newbom mice. The agreement between the results was as high as 98.7% of the 204 sera tested and the neutralization test of C6/36 cells was chosen as the most suitable technique for the sero-survey testing.