Escuela, cuerpo y educación: Una narrativa corporal desde la perspectiva de los sujetos - Mariel Alejandra Ruiz (Universidade Nove de Julho, 2012)
El texto presentado corresponde a una investigación realizada entre continentes sobre un tema motivador para mí desde hace tiempo: nada más y nada menos que las experiencias de cuerpo que transitan los sujetos infantiles en una escuela primaria de la ciudad de Barcelona, acompañados por las experiencias de cuerpo de los docentes y de la propia investigadora. Mi estudio se podría resumir en algunas imágenes o "scenas" e la vida cotidiana en la escuela que muestran lo que ésta dice que hace; en otras palabras, se describe lo que la escuela dice de sí misma, en relación con los procesos de construcción de identidades corporales infantiles.