Aplicação do Processo de Enfermagem, baseado na Teoria de Wanda Horta e no Diagnóstico de Enfermagem da Carpenito, em uma criança com Síndrome de Edwards: estudo de caso - ALESSANDRA MICHELINE MARCOLLI; MÁRCIA REGINA JUPI GUEDES; MARIA DO ROSÁRIO MARTINS; RITA CRISTINA DA SILVA CARDOSO (Editora Uningá, 2005)
O presente trabalho representa um estudo de caso realizado em uma Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica de um Hospital Universitário de Maringá-PR. A motivação para a realização deste estudo ocorreu pelo fato da unidade desta instituição ainda não ter implantado o diagnóstico de enfermagem. O objetivo deste trabalho é o exercício da aplicação do diagnóstico de enfermagem e a sua implantação. O modelo teórico utilizado foi à teoria de Wanda Horta. Para a determinação dos diagnósticos de enfermagem, foi utilizado o modelo bifocal de prática clínica da Carpenito. Os dados foram coletados em impresso próprio, sendo levantados alguns diagnósticos de enfermagem que contribuíram para a intervenção de enfermagem prestada. Concluímos que o uso da Teoria das necessidades humanas básicas é um instrumento que nos ajuda a desenvolver uma relação mais objetiva entre o enfermeiro e o cliente. E o diagnóstico de enfermagem da Carpenito cria uma linguagem própria para descrever os problemas do cliente que possam ser resolvidos pelo enfermeiro.