Produção científica publicada nos Anais Brasileiros de Dermatologia (2003-2007) Scientific research published on the Anais Brasileiros de Dermatologia (2003-2007) - Juliana Dumet Fernandes; Maria Cecília Rivitti Machado; Zilda Najjar Prado de Oliveira (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2008)
FUNDAMENTOS - A produção científica da dermatologia brasileira, quantitativa e qualitativamente, é pouco conhecida e pouco estudada. OBJETIVO - Analisar características da produção científica da dermatologia brasileira segundo o publicado nos Anais Brasileiros de Dermatologia entre 2003 e 2007. MÉTODOS - Realizou-se estudo transversal através análise dos artigos publicados nas seções de "investigação clínica, epidemiológica, laboratorial e terapêutica"; "caso clínico"e "comunicação"dos Anais Brasileiros de Dermatologia entre 2003 e 2007. As variáveis de interesse foram: objeto temático, delineamento utilizado e grupo de enfermidades nas seções de investigação e caso clínico e o enfoque quanto à seção "comunicação". RESULTADOS - Entre os artigos de investigação predominaram os trabalhos clínicos (60,3%); os com temática cirúrgica ou cosmiátrica somaram 13%. Delineamento descritivo/observacional prevaleceu (81,9%), sendo a "série de casos"o mais utilizado (50%). Predominaram enfermidades infecciosas (33,6%) entre os de investigação e inflamatórias (28,6%) entre os casos relatados. Relato de casos (54,3%) foi o principal enfoque dado às comunicações CONCLUSÃO - Predominou a tradição descritiva nos artigos publicados no período. Delineamentos mais elaborados e sofisticados foram incomuns. O método científico e a análise crítica da literatura devem fazer parte do currículo da pós-graduação em dermatologia, stricto e lato sensu. BACKGROUND - The scientific production of dermatology is not very known and studied in quantitative and qualitative aspects in Brazil. OBJECTIVE - To study the characteristics of the Brazilian scientific production published on the Anais Brasileiros de Dermatologia from 2003 to 2007. METHODS - A transversal study of articles published on the "clinical, epidemiological, laboratory and therapeutic investigation"; "case report"and "communication"sections of the Anais Brasileiros de Dermatologia, from 2003 to 2007, were reviewed. The variables studied were: the dermatological subspecialty focused; methodological analysis used; diseases or disorders investigated and the understanding of authors related to the "communication"section. RESULTS - Among investigational manuscripts, clinical studies prevailed (60.3%), those with surgical or cosmetic interest accounted for 13%. Descriptive and observational studies were the most common (81.9%), particularly the "case series"(50%). Infectious (33.6%) and inflammatory disease (28.6%) was the subject of investigation or case report, respectively. "Case report"was the most common subject on the "communication"section. CONLUSION - Descriptive methods were predominant among the research articles published in the studied period. More sophisticated and elaborated methods were uncommon. Research designs and critical analysis of the scientific literature must be part of the curriculum of the graduate and residency programs in dermatology.