Do talento ao alto rendimento: indicadores de acesso à excelência no handebol From talent to a high level of performance: key requirements to access the excellence in handball - Luís Massuça; Isabel Fragoso (Escola de Educação Física e Esporte da Universidade de São Paulo (EEFEUSP), 2010)
O talento constitui uma das condições fundamentais para acender à excelência no desporto de competição e a sua identificação representa o primeiro passo de um longo processo de especialização que permite selecionar os sujeitos certos. Para conhecer as variáveis que os treinadores julgam mais influentes no sucesso do atleta de handebol (do sexo masculino), foi aplicado um questionário a 71 treinadores de handebol ("Questionário aos Técnicos de Andebol - QTA"; MASSUÇA, 2007). Neste instrumento, solicitava-se aos participantes que avaliassem o grau de importância de cada fator e indicador de rendimento no sucesso em geral (Handebolista, A) e, que o fizessem igualmente para cada uma das posições de jogo que caracterizam a modalidade desportiva (Ponta, P; Lateral, L; Central, C; Pivot, Pi; Guarda-redes, GR). Os resultados permitem constatar que não existe um perfil de atleta de handebol, mas vários. Pode assim concluir-se que no jogo de handebol o sucesso pode ser experimentado por atletas com diferentes características. Em complemento, julgamos que o inventário apresentado (das qualidades necessárias ao atleta de handebol de alto rendimento) poderá servir de referência para a construção de um modelo de seleção de talentos. Talent is a key requirement to access the excellence in a competitive sport and its identification is the first step of a long process of specialization that allows the correct selection of subjects. To understand what the most influent variables to achieve success are, a questionnaire was administered to 71 handball coaches ("Questionnaire to Handball Coaches - QTA"; MASSUÇA, 2007). The coaches were asked to rate the importance of each factor and performance indicator considering the success of the general male handball player (A) and to do exactly the same for each specific playing position (wing, P; backward left/right, L; backward centre, C; pivot, Pi; goalkeeper, GR). Results showed that there is not a handball athlete profile, but several. In conclusion, this versatility and number of profiles showed that handball is a sport game that enables the integration of individuals with different characteristics and that success can be achieved by athletes with very different features. Moreover, the obtained list of qualities necessary to experience high-level of performance can be a useful reference to the study and development of a talent selection model.