Trabalho de Campo Supervisionado II: uma experiência curricular de inserção na Atenção Primária à Saúde - Patty Fidelis de Almeida; Matheus Oliveira Bastos; Michele Agostinho Condé; Natália Janoni Macedo; Julia de Mattos Feteira; Felipe Pacelli Botelho; Rodolpho Luiz da Silva (Faculdade de Medicina de Botucatu (Unesp), 2016)
O componente curricular Trabalho de Campo Supervisionado II (TCS II), a partir da diversificação de cenários de aprendizagem, propõe a inserção na Atenção Primária à Saúde (APS) desde os períodos iniciais do curso de Medicina da Universidade Federal Fluminense, em Niterói, Rio de Janeiro, Brasil. Este trabalho apresenta a experiência de discentes e preceptor de TCS II, em uma Unidade Básica de Saúde, nos 3º e 4º períodos. Da experiência do campo, acompanhada por meio de relatos escritos e reflexões, emergiram categorias utilizadas para descrever e analisar as contribuições da inserção sistemática na APS como dispositivo de mudança na formação médica. Conclui-se que a APS como cenário de aprendizagem é um espaço capaz de oferecer novas perspectivas de formação em saúde, com base nas necessidades de saúde da população, devendo permanecer como um espaço de prática nos períodos subsequentes do curso, o que, efetivamente, ainda não acontece.