Estudo comparativo das internações por infecções sexualmente transmissíveis entre Brasil, Norte e Roraima, 2009 a 2018 - Luiza Brum Argenta; Brunna Caroline Bríglia dos Santos; Pedro Eduardo Lima Siqueira; Calvino Camargo (Sociedade Brasileira de Enfermagem em Feridas e Estética, 2020)
Objetivo: Comparar as taxas de internação por Infecções Sexualmente Transmissíveis no estado de Roraima, região Norte e Brasil entre os anos 2009-2018. Método: Estudo epidemiológico, retrospectivo, exploratório, de caráter descritivo e abordagem quantitativa, compreendendo a série histórica (2009-2018). Os dados utilizados foram os registros de internações hospitalares por Infecções Sexualmente Transmissíveis, disponíveis publicamente no Sistema de Informações Hospitalares do Sistema Único de Saúde. As variáveis avaliadas foram sexo, faixa etária e tipo de internação. A tabulação e análise foi realizada no Microsoft Excel. Resultados: Os dados demonstram que, em Roraima, o maior índice de internações ocorreu em 2018 (15,29 casos/100 internações), seguido por 2010 (11,55 casos). Além disso, no estado, as internações no sexo feminino ultrapassaram as internações no sexo masculino. Destaca-se que em todas as regiões houve um incremento no número de internações em menores de um ano. Conclusões: No período analisado, o panorama das internações no estado de Roraima, na região Norte e no Brasil foi semelhante. O número de hospitalizações em menores de um ano cresceu em todos os cenários, o que desperta uma discussão sobre a prevenção das Infecções Sexualmente Transmissíveis na população adulta, principalmente feminina, visto que algumas doenças podem ser transmitidas verticalmente.