Esporte: um fenômeno heterogêneo: estudo sobre o esporte e suas manifestações na sociedade contemporânea - Renato Francisco Rodrigues Marques; Marco Antonio Bettine de Almeida; Gustavo Luis Gutierrez (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2007)
El deporte es um fenómeno sócio-cultural con diferentes formas de manifestación, según el sentido y modalidad de la práctica. El sentido se define por el objetivo y significado que los participantes dan a la actividad, diferenciando deporte de alto rendimiento (profesional) y actividades de ócio o tiempo libre (amador y heterogéneo). La modalidad deportiva se caracteriza por reglas y formas de competición específicas. Concluímos que el deporte es un fenómeno heterogéneo y en constante transformación, transmitiendo valores según sus formas de manifestación, lo que indica la necesidad de adecuar su sentido al ambiente social em que se encuentra.