Consumo de drogas emergentes en estudiantes de una universidad pública en México - Patricia Pavón-León; Paulina Beverido Sustaeta; María Cristina Ortiz León; María del Carmen Gogeascoechea Trejo; María Sobeida L. Blázquez-Morales; Betzaida Salas García (Universidad Nacional de Córdoba, 2021)
Se consideran drogas emergentes todos aquellos fármacos que se utilizan con diferentes propósitos para el que fueron creados, asimismo el consumo de plantas medicinales o de sustancias con efectos psicoactivos. Su consumo se presenta principalmente en adolescentes y jóvenes, quienes las buscan y acceden a ellas esencialmente vía Internet. El objetivo de este trabajo fue caracterizar a la población estudiantil de una universidad pública que las consume, se realizó un estudio transversal analítico en el que se utilizó la base de datos derivada del estudio "Percepción, riesgo y consumo de drogas en estudiantes universitarios (Percibete2)". Entre los principales hallazgos se  identificaron  la utilización de plantas y hongos, así como diversas drogas de uso médico entre los universitarios, predominando el uso de los primeros en las mujeres y de medicamentos en los hombres (p=0.042); la presencia de síntomas de ansiedad fue mayor entre los consumidores de fármacos, no se presentaron diferencias significativas en cuanto al rendimiento académico, el funcionamiento familiar, autoestima y síntomas de depresión. En la universidad pública estudiada está presente el consumo de drogas emergentes en los estudiantes; llama la atención el mayor consumo de drogas médicas sin prescripción en los hombres del área de ciencias de la salud; así como la mayor probabilidad de consumo de plantas y hongos en mujeres y en los estudiantes del área Económico-Administrativa. Situación que pone de manifiesto la necesidad imperativa de realizar intervenciones específicas en poblaciones vulnerables con énfasis en trastornos de salud mental, para evitar se aumente la probabilidad de consumo.